Самые большие пауки в мире — ТОП10

Самые большие пауки в мире

В мире насчитывается более 40 тыс. видов пауков, которые различаются между собой размерами и характером окраса, при этом по внешнему виду они все практически одинаковые. Среди такого разнообразия видов встречаются, как совсем маленькие паучки, так и большие, достигающие 10 см в величину, а то и больше. Если многие виды употребляют в пищу не больших насекомых, то существуют виды, которые питаются не большими грызунами, птицами и т.д. Часть видов представляет смертельную опасность для здоровья человека из-за сильного яда. Для тех, кто собирается посетить жаркие страны, желательно знать, как выглядят самые большие пауки в мире.

10. Нефила-золотопряд

Нефила-золотопряд

Это представитель тех пауков, которые населяли нашу планету еще в Юрский период. Нефилы представляют класс пауков-кругопрядов и отличаются достаточно большими размерами (до 4-х см), а также тем, что плетут огромную паутину. Вместе со своими конечностями их размеры достигают максимум 15 см, при этом женские особи значительно крупнее мужских. Основные места обитания – это деревья, поэтому этот вид еще называют древесными пауками. В природе предпочитают страны, размещенные в жарких регионах нашей планеты.

Поскольку они живут на деревьях, то размещают свою паутину между веток деревьев, куда попадаются различные насекомые. Самка располагается по центру ловчей паутины, а самцы в брачный период располагаются ближе к ее краю. Основной окрас этого вида зеленовато-желтый, с добавлением красного. Хотя яд у нефила-золотопряда и высокотоксичный, он не является смертельным для человека.

9. Тегенария домовая

Тегенария домовая

Этот вид пауков распространен по территории Европы и его еще называют большим домовым пауком. Населяет так же страны Центральной Азии, Африки, а также Уругвай и Аргентину. Длина его тела составляет порядка 7 с половиной сантиметров, а вместе с конечностями – около 15 см максимум. Тело отличается бледно-серым оттенком, а передние лапки – коричневым цветом. Самки этого вида постоянно таскают с собой кокон с яйцами, пока на свет не появятся паучки. Тегенария перемещается достаточно быстро. Предпочитает обитать в пещерах, а также в покинутых хозяйственных постройках. Поскольку этот вид так же выбрал для своей жизнедеятельности жаркие страны, то встретить его весьма сложно.

8. Бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук

Этих представителей паукообразных называют еще банановыми пауками. На сегодняшний день известно о 8 разновидностях банановых пауков, размеры тела которых достигает 5 см, а вместе с лапками все 15 и не меньше. Для своей жизнедеятельности выбирают участки с повышенной влажностью, которые характерны для Центральной и Южной Америки, а также лесов Венесуэлы и северных областей Бразилии. Паука называют странствующим, поскольку он постоянно мигрирует в поисках пропитания. Ученые разделяют еще их и на типы: тип бегающий, который настигает свою потенциальную жертву за счет быстрых перемещений, и тип прыгающий, который обеспечивает себя пропитанием за счет быстрых прыжков.  Рацион питания странствующего паука весьма разнообразен, поскольку он охотится на других видов пауков, на ящериц, на птиц и т.д. Это не только один из самых крупных представителей отряда паукообразных, но еще и вид, у которого достаточно сильный яд. Тело паука отличается коричневым окрасом, а на теле можно увидеть достаточно много чувствительных щетинок. В дневное время эти хищники находятся в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту.

Важный момент! Бразильский странствующий паук представлен в Книге рекордов Гиннеса, как самый ядовитый вид.

7. Цербал Аравийский

Цербал Аравийский

Этот вид пауков, который отличается крупными размерами, стал известен ученым только в 2003 году. Хотя само тело паука и не отличается крупными размерами (всего 3 см), но вместе с лапками его величина составляет не меньше 20 сантиметров. Причем самки имеют несколько большие размеры, чем самцы. В природной среде этих паукообразных обнаружили в пустынях Аравии, Израиля и Южной Иордании. У паука такой окрас тела, что он буквально сливается с песчаным основанием, поэтому обнаружить его довольно сложно, не смотря на наличие черных полос на конечностях. Проявляет свою активность только в ночное время, что и послужило причиной столь позднего открытия вида.

6. Гигантский паук-бабуин

Гигантский паук-бабуин

Этот вид паукообразных еще называют Красным камерунским бабуиновым пауком. Отличается паук тем, что его тело имеет величину, не меньше 10 см, а его конечности достигают длины порядка 20 см. Представляет семейство тарантулов и предпочитает обитать в тропиках и в субтропиках Южной Америки. Свое название получил за то, что его конечности похожие на лапы бабуина. Все тело, вместе с конечностями, покрыто густыми волосками темно-серого цвета с переходом до явного коричневого оттенка. Выходит на охоту в темное время суток. Рацион питания этого паука состоит из своих сородичей, различных насекомых, жаб, ящериц и т.д. Паук достаточно ядовитый и его укус может оказаться смертельным для человека, хотя на людей он не нападает, но способен защищаться в случае опасности. В случае укуса, человек испытывает болевой шок, с рвотой и частичной парализацией тела. Паук интересен тем, что в случае защиты, он приподнимает передние лапы и издает звуки, похожие на шипение змеи. Его внешний вид поистине устрашающий. Кроме этого, людям не следует злить это ядовитое существо, а лучше обойти его стороной.

5. Фиолетовый птицеед

Фиолетовый птицеед

Колумбийский фиолетовый паук по праву находится в середине рейтинга самых крупных пауков в мире. Паук представляет семейство тарантуловых и обитает в джунглях Южной Америки. Тело взрослых особей достигает длины порядка 10 сантиметров, а размах конечностей составляет не меньше 25 сантиметров. Основу рациона питания этого паука составляют птицы, поэтому его и назвали птицеедом, хотя кроме птиц в рацион питания входят насекомые, мелкие грызуны, лягушки и т.д. Популяции пауков-птицеедов на нашей земле немногочисленные, поэтому этот вид считается довольно редким. Тело колумбийского птицееда отличается бархатно-черным окрасом, а его конечности – ярко фиолетовым или малиновым оттенком. Имеет узор в виде звезды, а также множество волосков. Самки способны прожить около 15 лет, в то время как самцы живут не больше 3-х лет.

4. Верблюжий паук

Верблюжий паук

Этот класс паукообразных представляет отряд фаланг и насчитывает не меньше 1 тыс. видов. В разных научных трудах этот вид гигантских пауков называется по-разному. Тело имеет величину около 7 см, а вместе с раскрытыми лапами его величина составляет почти 30 сантиметров. Встречается этот вид на всех материках, за исключением Австралии. В связи с тем, что у него на голове расположено что-то вроде горбов, его и назвали верблюжьим. Туловище отличается буро-желтым оттенком, а его лапы покрыты длинными щетинками. Как правило, на охоту выходит в темное время суток, чтобы поймать не больших грызунов, ящериц, птиц и насекомых. Эти пауки могут атаковать и человека, при этом они перемещаются со скоростью до 16 км в час, поэтому убежать от него практически нереально. Не ядовитые, но их укусы достаточно болезненные. Кроме этого, попадая в организм человека остатки его пищи, человек может получить заражение крови. Место укуса следует сразу же обработать противомикробным средством, а также принимать антибиотики.

3. Гигантский крабовый паук

Гигантский крабовый паук

Гигантский крабовый паук входит в тройку самых больших пауков нашей планеты и представляет семейство бокоходов. Несмотря на то, что туловище у паука сравнительно не большое, вместе с конечностями его размеры достаточно внушительные (порядка 30 сантиметров). Обитает на Австралийском континенте. Способен перемещаться достаточно быстро и так же быстро он убивает свою жертву. Когда нападает на свою жертву, то делает большие прыжки. Ядовит, но по отношению к человеку яд не является смертельным, хотя возможны проявления интоксикации организма в виде сильной головной боли, тошноты, рвоты, а также сильной припухлости в месте укуса. Поэтому лучше не встречаться с подобным монстром. Окрас этого вида может быть разнообразным.

2. Бразильский розовый паук-птицеед

Бразильский розовый паук-птицеед

На территории Бразилии этот вид был обнаружен в 1917 году и отличается своими гигантскими размерами. Его величина, вместе с конечностями составляет не меньше 30 сантиметров. Этот паук неплохо себя чувствует в искусственной среде, поэтому его многие содержат в качестве декоративного животного. Самцы не отличаются такими существенными размерами, а вот тело самок имеет величину порядка 10 см, при этом она может весить не меньше 100 граммов. Вид отличается весьма агрессивным характером. В рацион питания этого хищника входят не большие змеи, ящерицы, птицы и т.д. Чтобы защитить себя, сбрасывает со своего тела ядовитые волоски, а в случае проявления агрессии поднимает передние лапы.

1. Голиаф-птицеед

Голиаф-птицеед

Он по праву занимает первое место в рейтинге «монстров», представляющих паукообразных. Весит паук не меньше 200 граммов, а его размер составляет не меньше 30 сантиметров, вместе с вытянутыми лапами. Представляет семейство тарантуловых и обитает в джунглях Южной Америки. Расцветка тела представляет многие тона коричневого, а на конечностях можно увидеть характерные белые полоски, размещенные поперек конечностей. Предпочитает селиться в местах с высокой влажностью. Живет в земле, в норах глубиной до полуметра. Представляет довольно агрессивный вид. В случае агрессии издает своеобразные устрашающие звуки, а также стряхивает токсичное вещество со своих волосков, которое, по сравнению с его ядом, представляет для человека наибольшую опасность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *