Термиты

Термиты

Термиты чем-то напоминают муравьев, поскольку живут многочисленными колониями и отличаются социальным статусом особей, но при этом представляют род тараканов. Известно о более чем 3000 видов этих растительноядных насекомых. В эти виды и 331 род входят так же ископаемые термиты. По мнению ученых, термиты начали представлять отдельный вид еще в эре палеозоя.

Описание внешнего вида

Термиты

Различные разновидности термитов имеют некоторые отличия, связанные:

  • С окраской тела.
  • С покрытием тела хитиновой оболочкой.
  • С наличием грудного отдела, хотя и слаборазвитого.
  • С крупной головой, вооруженной мощным ротовым аппаратом.

В зависимости от вида, а также социального статуса, насекомые вырастают в длину от 2-х до 15мм. У рабочих особей и у солдат глаз нет вообще или они есть, но слаборазвитые. На голове можно увидеть тонкие усики, как будто соединенные многочисленными члениками. Их длина зависит от возраста насекомого, поэтому легко узнают их возраст.

Размеры насекомых зависят так же от предназначения особей. Рабочие особи не отличаются большими размерами, а вот солдаты могут иметь длину до 2-х сантиметров. При этом у них достаточно большая голова и слишком мощные жвала. Из-за этого они не могут питаться самостоятельно и их кормят рабочие особи. Некоторые виды отличаются тем, что у них на голове сформирован специальный вырост. Этот вырост служит для того, чтобы солдаты могли выстреливать в своих врагов специальной отпугивающей жидкостью.

Крылатые термиты вооружены двумя парами фасеточных глаз и двумя простыми глазами. После того, как особи найдут для себя приемлемые места обитания, они отламывают себе крылья по определенному шву. Крылья у них хотя и большие, но слабые, не предназначенные для дальних перелетов, хотя при наличии ветра их может занести довольно далеко. Поэтому они не так летают, как планируют. Крылатые особи наделены свойствами размножения, чего не дано рабочим особям и солдатам, поскольку у них нет половых желез.

Важно знать! Крылатые термиты способны занимать места погибших королей и королев. Когда они начинают лет, то их может отнести потоками воздуха на значительные расстояния. В таком случае новые термитники появляются сравнительно далеко от родного термитника. На начальных этапах крылатые особи сами занимаются строительством жилища, ухаживают за яйцами, а затем за личинками. После того, как их «детки» подрастут и превратятся в рабочих особей и солдат, то они тут же приступают к своим обязанностям и начинают заботиться о своих «родителях».

Царь, а особенно царица термитов отличаются своими размерами, что свойственно для более «продвинутых» видов, у которых рабочие особи в 10 раз меньше царицы. По внешнему виду царица термитов имеет сходство с маткой муравьев. Царица постоянно тем и занимается, что спаривается с царем и откладывает яйца. В результате этого брюшко у нее растягивается так, что она перестает самостоятельно передвигаться. Если необходимо, то в соседние камеры ее просто переносят рабочие термиты.

У более примитивных видов царица хотя и отличается по размерам, но не существенно. Королева термитов может прожить не меньше 10 лет, благодаря специальным ферментам, которые обладают антиоксидантным эффектом.

Царь термитов по величине такой же, как и рабочие особи. При этом царь всегда находится рядом с царицей. Его основная задача – это своевременное оплодотворение самки.

Представители некоторых семейств имеют на голове, в лобной части специальные выросты, на которых выделяются ферромоны тревоги, которые улавливаются остальными членами семейства.

У каждого вида имеется свое соотношение рабочих особей и солдат. Как правило, численность солдат составляет не больше 3-х процентов, хотя имеются разновидности термитов, у которых солдат нет совсем или их количество находится на уровне порядка 15-ти процентов или чуть меньше. Благодаря японским ученым было установлено, что за половой диморфизм подобных социальных насекомых отвечают Х-хромосомы. Благодаря наличию этого гена появляются либо женские, либо мужские особи, а также рабочие особи или солдаты. Такая особенность характерна для более «продвинутых» видов. Что касается менее «продвинутых» видов, то социальный статус их личинок зависит от особых ферромонов, а также от характера питания.

У термитов, как и любых видов насекомых, насчитывается 3 пары конечностей. Окрас видов бывает различным даже внутри одного термитника. Поэтому внутри термитника, в его сложных ходах, можно встретить насекомых, как с темной, так и со светлой раскраской тела.

Процесс размножения и цикл развития

Процесс размножения и цикл развития

На протяжении, не меньше 10 лет жизни, королева термитов спаривается с королем огромное количество раз. С приходом лета рабочие особи проделывают в стенках термитника щели, из которых впоследствии осуществляется вылет крылатых особей.

Будущие королевы приманивают к себе будущих королей секретом специальных желез. После этого пара уединяется в вырытой норке, где и происходит спаривание. У некоторых видов самка за неделю может отложить несколько сотен, а иногда и тысяч яиц.

Существуют виды, когда самка за день откладывает больше 80 тыс. яиц, а также виды, самка которых за год откладывает до 10 млн. яиц. На фото можно увидеть королеву с термитами.

Поскольку королева не может ни передвигаться, ни питаться самостоятельно, ее кормят рабочие особи, а солдаты охраняют.

Интересно знать! На теле королевы постоянно собирается особый секрет с феромонами. Им питаются рабочие насекомые, а также разносят его по всем лабиринтам. По мнению ученых, этот секрет сплачивает семью. Ученые так же считают, что таким образом они контролируют появление крылатых особей. Как правило, они появляются не раньше, чем через 2-3 года, когда колония созреет.

Солдаты и рабочие особи – это недоразвившиеся личинки, поэтому у них нет репродуктивных органов. При этом секрет, выделяемый царицей термитов, не позволяет всем особям превратиться в крылатых насекомых, которые готовы к спариванию. Когда королева стареет и у нее не хватает секрета для всех термитов, то рабочие особи, через некоторое время так же стают половозрелыми.

Появившиеся на свет личинки проходят через несколько стадий развития. Например:

  • Рабочие особи и солдаты после линьки становятся взрослыми насекомыми.
  • После второй линьки происходит разделение на нимф.
  • Нимфа имеет несколько большие размеры, а на ее грудных сегментах можно увидеть зачатки крыльев.
  • Как правило, личинка проходит через 3или 4 стадии своего развития.
  • Нимфы так же проходят через несколько стадий развития. На конечной стадии у нее вырастают длинные крылья.

Рабочие особи кормят личинок специальными выделениями, а также измельченными спорами грибов, которых они выращивают на своих плантациях внутри термитника. Процесс размножения связан с процессом оплодотворения, но в случае отсутствия самцов, самки способны размножаться и без них. После появления на свет, все особи являются самками.

Интересно знать! В случае неожиданной гибели королевы, ее роль могут перенять крылатые особи, хотя они и сохраняют все черты неполовозрелости.

Если термитник большой, то в нем может быть несколько королев, которые постоянно размножаются. По мнению ученых, присутствие рабочих особей стимулирует процесс размножения.

При определенных условиях могут размножаться и рабочие термиты, хотя им для этого требуется не меньше месяца для того, чтобы превратиться в репродуктивных особей. Таких особей называют эргатоидами. В лабораторных условиях ученым приходилось скрещивать эргатоидов с нимфами и эргатоидами. При этом в результате получалось потомство, где отличалось процентное соотношение каст.

Результаты подобных опытов сведены в таблицу:

СамкиСамцыВид размноженияПолученное потомство
нимфоиды-партеногенез100% самки-нимфы
эргатоиды-партеногенез50% погибло, 50% самки-нимфы
нимфоидынимфоидыполовой50% самок-рабочих, 50% самцов рабочих
нимфоидыэргатоидыполовой50% самки-нимфы, 50% самцы-рабочие
эргатоидынимфоидыполовой¼ погибли, ¾ поровну – самцы нимфы, рабочие самцы и самки
эргатоидыэргатоидыполовойВ равных частях самок и самцов нимф, самок и самцов - рабочих

Результаты исследований указывают на тот факт, что крылатые особи не образуются до тех пор, пока колония находится на стадии развития. Поэтому вся энергия тратится на воспроизводство рабочих насекомых, которые заняты строительством, ухаживанием и сбором мусора и т.д.

Отряд термитов, который представляет древесный или влажно-древесный вид, не имеет рабочих термитов, а их роль отведена псевдоэргатам. Эта каста называется еще «ложными» рабочими. Личинки длительный период линяют, но так и остаются рабочими термитами. Бывает так, что по истечении какого-то времени эти особи становятся солдатами.

Рацион питания

Рацион питания

Практически все виды термитов питаются целлюлозой. В пищеварительном тракте рабочих особей живет особый вид микроорганизмов, которые разрушают целлюлозу. Поэтому только они способны кормить королеву, а также солдат. Основу рациона питания этих насекомых составляют мертвые деревья и кустарники, опавшие листья и перегной. Часть видов употребляет в пищу зеленые насаждения, нанося ущерб плантациям чайных насаждений и злаковым.

При этом существует прогрессивный вид «Termitidae», у которых отсутствуют микроорганизмы, позволяющие перерабатывать целлюлозу. Поэтому ученым до сих пор неизвестен механизм расщепления целлюлозы, действующий у этого вида.

Термиты, насколько известно, питаются не только целлюлозой, поскольку они в термитнике выращивают определенный вид гриба. Притаскивая в свои гнезда листья и кусочки древесины, они их измельчают и высаживают на них споры грибов.

Грибы разрушаются с помощью несъедобного лигнина, после чего пища приобретает другие свойства и легко усваивается термитами. Поэтому термиты с удовольствием поедают целые сады грибов, а также другую, обогащенную питательными компонентами пищу. Грибные сады – это основной источник пропитания для личинок.

Интересные факты! Некий А. Брем поделился со своими товарищами интересным фактом. Однажды араб уснул возле термитника, а когда проснулся, то оказалось, что он полностью голый, поскольку термиты съели всю его одежду. В 18 веке термиты совершенно случайно появились на острове Святой Елены, после чего они полностью съели город Джемстаун.

Термиты, которые встречаются на наших территориях, не отличаются подобной прожорливостью. При этом считается, что ущерб от ашхабадского землетрясения не был бы таким критическим, если бы термиты не повредили до 25 процентов домов.

Термиты – это насекомые, которые весьма чувствительные к температурным условиям, влажности, а также к свету. Поэтому они в основном съедают деревянные конструкции изнутри и редко появляются снаружи. В связи с этим всегда кажется, что стволы деревьев целые и невредимые. Жизнедеятельность термитов ежегодно наносит огромный ущерб экономикам многих стран. У разных видов термитов разные по форме гнезда.

Разные виды гнезд

Разные виды гнезд

Термиты – это социальные насекомые, которые живут многочисленными семьями. Их гнезда могут располагаться в земле, в стволах деревьев, в корневой системе деревьев, а также в термитниках, которые отличаются довольно сложной инженерной конструкцией. Известно о самом крупном термитнике, который возвышался над уровнем земли на 13 метров. Известно так же, что в Индии был обнаружен полуразрушившийся термитник, объемы которого просто поражают, поскольку в него мог поместиться слон.

Считается, что основная часть гнезда находится под землей. Конструкция гнезда состоит из тоннелей, галерей, камер, при этом в гнезде могут сориентироваться только термиты. Когда природные враги попадают внутрь термитника, то они тут же теряют направление и подвергаются атакам солдат. В гнезде все предусмотрено, поэтому имеются камеры, где хранится пища, где выкармливаются личинки и где королева откладывает яйца.

Интересно знать! Для королевы с королем предусмотрена самая защищенная, влажная, теплая и вентилируемая камера. Гнезда расположены так, что комнаты подземного царства находятся в центре. Королева в своей камере расположена таким образом, что ее голова направлена на восток, а брюхо на запад. Ученые пытались располагать королеву по-другому, но она всегда занимала прежнее положение.

Строительным материалом термитников служит слюна, частички древесины, глина и экскременты. Когда этот состав высыхает в природных условиях, то его тяжело разрушить такими инструментами, как лом или кирка. Где обитают термиты, там часто можно наблюдать осадки в виде тропических ливней. Чтобы термитник устоял, все стенки практически водонепроницаемые, а также используются грибовидные навесы и козырьки. Другими словами, термитник – это сложная инженерная конструкция, где все продумано до мелочей.

Кроме того, что термитник защищен от ливней, он имеет сложную систему вентиляции, благодаря чему удается поддерживать температуру и влажность на определенном уровне. Микроклимат внутри гнезда удается поддерживать в любую погоду и в любое время суток благодаря деятельности рабочих особей, которые, то сужают, то расширяют воздуховоды.

Термиты-водоносы проникают вглубь земли и добывают влажную землю. Термиты, обитающие на Берегах Слоновой Кости, способны проникать на глубину, больше 10 метров, а термиты, обитающие в Южной Африке, достают воду с глубины до 40 метров.

В центре термитника, как правило, располагается «детская», выложенная мягким материалом. Здесь располагаются личинки, при этом «детская» находится на высоте около 30 см над уровнем земли. По сторонам «детской» расположены камеры, где отложены яйца, а под самой «детской» устроена камера самой королевы. На более низких уровнях, соединенных целой системой тоннелей и ходов, расположены кладовые, где хранятся источники пропитания, а также целые плантации грибов.

Некоторые африканские виды обустраивают термитники весьма сложной системой вентиляции. Благодаря этому свежий воздух всегда присутствует даже на самом низком уровне. Австралийские термитники имеют четкую ориентацию с юга на север, что не дает возможности им перегреваться.

В случае разрушения какой-то части термитника, к месту аварии сразу же начинают «подтягиваться» многочисленные насекомые, чтобы как можно быстрее заделать появившуюся брешь.

Все работы по восстановлению конструкции ведутся изнутри, при этом не большая численность солдат старается защитить вход снаружи от ящериц, муравьев и других природных врагов. Рабочие особи быстро справляются с проблемой, при этом часть из них остается снаружи, чтобы до конца выполнить свой долг.

Интересно знать!  О термитах написано достаточно много такими писателями, как С. Лемой, Майн Ридом, Ж. Верном и т.д. При этом информация о них не соответствует действительности. Как правило, термиты описаны, как злобные насекомые с огромными челюстями, которые уничтожают все на своем пути. На самом деле это не так и довольно часто в термитниках, рядом с этими насекомыми проживают еще и «квартиранты» — термитофаги, в виде жуков, мелких животных и птиц. «Квартиранты» находят в термитниках для себя убежище от врагов или от непогоды.

Существуют и другие произведения, где рассказывается о невероятных способностях этих живых существ. И это неудивительно, поскольку чем больше узнаешь о термитах, тем больше начинаешь о них думать, как о достаточно умных существах, несмотря на то, что они не отличаются внушительными размерами, а являются крошечными созданиями.

В заключение

Трудно даже представить, что такие мелкие насекомые могут построить многоуровневое жилище, чем-то напоминающее огромный город, со всеми необходимыми коммуникациями. В нем столько тоннелей и ходов, что невольно можно заблудиться, тем более, что у насекомых практически нет глаз или других специальных органов видения в темноте.

Считается, что термиты все же вредные насекомые, хотя они также играют свою роль в экосистеме нашей планеты. Как правило, большинство видов занимаются уничтожением неживой древесины.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *