Все о муравьях

Муравьи

Муравьи представляют класс насекомых, тип членистоногих, отряд перепончатокрылых и семейство муравьев. Муравьи – это общественные насекомые, в которых имеется разделение на рабочих особей, на самок и самцов.

Муравей: описание

Муравей

Тело муравья состоит из 3-х основных частей, четко разделенных между собой – это голова, которая соединяется с грудью и брюшком с помощью тонкой перемычки в виде талии. Все три части покрыты хитиновой оболочкой. Глаза муравьев состоят из большой численности линз, при этом они не позволяют получить хорошее изображение, а лишь позволяют реагировать на движение. Сверху головы располагаются дополнительные простые глаза в количестве 3-х штук. С помощью 6-ти тонких лапок, вооруженных на конце коготками, муравьи способны передвигаться, как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям. На голове муравья можно увидеть усики, которые служат в качестве органов осязания. С их помощью насекомые улавливают запахи, колебания воздушных масс, а также колебания почвы.

Муравьи в основном живут запахами, поскольку по запаху они определяют своих сородичей, определяют место нахождения корма, подают сигналы опасности и т.д. Муравьи могут выделять яд или муравьиную кислоту, что позволяет им вести защиту от природных врагов. Кроме этого, муравьи кусаются и очень больно.

Размеры насекомых зависят от видов, а также от функций, которые предначертаны для всех членов колоний. Поэтому их размер находится в пределах от 1 мм до 3-х см. Для части видов характерно то, что размер женских особей больше величины рабочих муравьев. У самок отрастают крылья, которые исчезают после процесса оплодотворения. Различные виды муравьев отличаются так же характером окраса. Поэтому встречаются муравьи самых различных оттенков.

ТОП 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ О МУРАВЬЯХ

Виды муравьев с фото и названиями

На сегодняшний день ученым известно около 13 тыс. видов муравьев, при этом в пределах наших территорий встречается порядка 300 видов. Виды настолько похожие друг на друга, что классифицировать их достаточно сложно, тем более, если человек не является специалистом.

Поэтому есть смысл обратить внимание на наиболее известные и часто встречаемые виды.

Черный садовый муравей

Черный садовый муравей

Этот вид считается наиболее распространенным видом, поскольку подобные муравьи встречаются практически во всех уголках нашей планеты. Рабочие особи вырастают в длину до 4-х с половиной мм. Самцы характеризуются не значительно. но большими размерами (до 5,5 мм), а самки имеют длину от 7 с половиной до 11 миллиметров. Тело классического садового муравья усеяно короткими, редкими щетинками. Гнездятся они в толще земли, под большими камнями, а также в непригодной (трухлой) древесине. Основной источник пропитания садовых муравьев – это сладкая жидкость, выделяемая тлей. Поэтому муравьи не только охраняют тлю, но и разводят ее на различных садовых культурах, из-за чего могут нанести существенный вред будущему урожаю. Что интересно: продолжительность жизни матки составляет порядка 30 лет, что является рекордной величиной, как для такой категории насекомых.

Рыжая мирмика

Рыжая мирмика

Этот вид муравьев получил широкое распространение, как на Европейском континенте, так и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Самки этого вида рыжеватые, до 6 мм в длину, а самцы почти черные и имеют чуть меньшие размеры (до 5 мм). На теле этого вида так же можно увидеть, хотя и редкие, короткие шерстинки. Свои гнезда формируют в земле, под валунами или под поваленными стволами деревьев.

Малые лесные муравьи

Малые лесные муравьи

Предпочитают селиться в лесах с умеренным климатом, распространенным по всему Евро-Азиатскому континенту. Муравьи отличаются красно-бурым оттенком тела, при этом щеки рыжие, а брюшко черное. Вырастают в длину от 7 до 14 мм. Лесные муравьи формируют в лесах муравейники высотой до 2-х метров. В качестве строительного материала выступает хвоя и ветки. Вид представлен в Красных Книгах многих стран с присвоением статуса исчезающего вида. Поэтому в некоторых странах, а также в отдельных регионах встречается это насекомое крайне редко.

Фараонов муравей

Фараонов муравей

Родиной этой разновидности считается Египет, но в наше время фараоновые муравьи расселились практически по всем уголкам земного шера. Рабочие особи имеют длину порядка 2-х мм и не имеют крыльев. Самцы отличаются черным цветом и имеют крылья. Вырастают в длину до 3-х с половиной мм. Самки так же с крыльями, но только до момента спаривания, после чего самцы их избавляют от крыльев. Предпочитают строить гнезда в темных, увлажненных местах. Их можно встретить даже в квартире в платяном шкафу или в различной бытовой технике.

Динопонера гигантская

Динопонера гигантская

Этот вид муравьев представляет самых крупных в мире, поскольку длина их туловища больше 3-х см. Вид отличается практически черной расцветкой туловища. Этот вид обитает во влажной среде, в лесах, распространенных в Саванне Южной Америки, в том числе в бассейне реки Амазонки. У этого вида нет самок, а в их качестве выступают рабочие особи, способные размножаться. Гигантские динозавровые муравьи живут многочисленными (до 20-30 особей) семьями, гнезда которых сформированы в толще земли, на глубине около полуметра. Самцы всегда с крыльями, поэтому могут летать.

Азиатский муравей-портной

Азиатский муравей-портной

Этого муравья без проблем можно встретить в Австралии, во Вьетнаме, в Таиланде, в Бангладеш, а также в Южной Индии в условиях тропического и субтропического климата. Эта разновидность муравьев отличается ярко-зеленым цветом. При этом брюшко окрашено в красно-оранжевые тона, а лапки бежевые. Рабочие особи имеют до 8 мм в длину, при этом самцы вырастают чуть ли не до 1 см в длину, а самки – до 1,3 см в длину. Предпочитают жить на деревьях колониями по 500 тыс. особей, а то и больше. Поэтому колония сразу может занимать несколько деревьев. Свои гнезда они строят из листьев, которые соединяются между собой с помощью характерных липких выделений личинок. Поэтому их прозвали «портными».

Население этих мест использует личинок и куколок этих муравьев в качестве пропитания для домашней птицы, а также в традиционной и народной медицине, в том числе и в национальной кухне некоторых азиатских стран.

Восточный лиометопум

Восточный лиометопум

Считается видом, которому грозит исчезновение, поскольку занесен в Красную Книгу, при этом является обитателем Дальнего Востока. Рабочие особи отличаются темно-коричневым оттенком и имеют размеры около 6 мм в длину. Самцы и самки почти черные и вырастают до 10 и 12 мм в длину соответственно. Свои гнезда они обустраивают в корейской сосне, в пихте, в монгольском дубе, в липе, в березе и т.д.

Кроваво-красный муравей

Кроваво-красный муравей

Встречается практически на всем Евразийском континенте, отдавая предпочтение средней полосе. Рабочие особи имеют почти черное тело и коричневую голову, вырастая в длину до 8 мм. Матка имеет несколько большие размеры (до 10 мм), красную голову и оранжевую грудь. Муравьи устраивают свои гнезда в пнях деревьев, в земле, под различными предметами. С приходом зимы они начинают перебираться в гнезда, расположенные у основания деревьев. Характер поведения этого вида заключается в том, что муравьи осуществляют набеги на колонии других видов и захватывают при этом куколок. После этого они их содержат у себя в гнезде в качестве «рабов».

Муравей-амазонка

Муравей-амазонка

Самки этого вида вырастают до 1 см в длину, при этом самцы в 2 раза меньше, а их «солдаты» еще меньше. Окрас самок и «солдат» желто-красный, а на их теле присутствуют черные волоски. Самцы этого вида отличаются черным цветом, при этом усики и конечности бурые. Этот вид муравьев распространен на европейской части континента в западной части Азии и на западе Сибири. Предпочитает вид селиться в лесах, отдавая предпочтение влажным участкам, вблизи просек и опушек. Муравей-амазонка так же практикует набеги на колонии других муравьев и забирает с собой куколок, после чего содержит их в качестве рабочей силы.

Муравьи-кочевники или муравьи-легионеры

Муравьи-кочевники или муравьи-легионеры

Этот вид муравьев представляет подсемейство кочевых муравьев, которое распространено в зонах с тропическим климатом. Целые колонии этих опасных насекомых встречаются в Центральной и Южной Америке, а также в пределах африканского континента. Селятся многочисленными колониями, состоящими в основном из рабочих особей. Не смотря на сравнительно малые размеры (не больше 4-х мм), колонии этих насекомых способны уничтожить все на своем пути. При этом они наносят огромный ущерб сельхозугодьям.

Природные места обитания муравьев

Природные места обитания муравьев

Если взять во внимание все виды муравьев, а их больше тысячи, то они встречаются практически на всех континентах и во всех климатических зонах. Поэтому они встречаются, как в пустынях, так и в условиях Арктики и Антарктиды. В условиях, где обладает холодный климат, в зимний период муравьи впадают в спячку.

Их гнезда можно увидеть в гнилой древесине, в почве, а также под различными предметами, лежащими на земле. Некоторые виды не строят для себя гнезд, а предпочитают захватить чужие. Многие виды предпочитают селиться рядом с человеком.

Рацион питания муравьев

Рацион питания муравьев

Каждый вид этих насекомых питается по-своему, поэтому выделить конкретную пищу практически невозможно. Дело в том, что они употребляют пищевые объекты, как растительного, так и животного происхождения. При этом они могут питаться довольно часто.

Для нормального роста и развития личинок муравьев требуется белок, источником которого являются мертвые насекомые, а также останки других животных, трофические яйца, откладываемые маткой, яйца различных вредных насекомых, а также полупереваренная пища взрослых особей.

Домашние муравьи в качестве источника белковой пищи используют молочные продукты, желатин, а также остатки яичных блюд. Матка муравьев так же употребляет белковую пищу, которую она получает от особей, ухаживающих за ней.

Углеводы муравьи добывают из медвяной росы, а также из жидкости, которую выделяет тля.

Муравьи – это уникальные живые существа, которые формируют из тли целые фермы, после чего они ее «пасут» и защищают от набегов других муравьев. В результате муравьи сами себя обеспечивают едой.

Кроме этого муравьи в природе стараются питаться семенами растений, орехами, а также соками зеленых насаждений. Некоторые виды разводят в своих гнездах целые колонии грибов, питаясь при этом еще и гусеницами, а также насекомыми.

Муравьи-жнецы питаются сухими семенами растений, сухими плодами, а также зерновыми культурами. Они запасают на зиму до 1 кг питательного сырья, чего хватает для всей колонии.

Муравьи-листорезы запасаются кусочками листьев, после чего они их пережевывают и хранят в таком виде в специальных камерах. По истечении некоторого времени на пережеванных кусочках появляются грибы, которые представляют основной объект пропитания для этого семейства. Муравьи-центромирмексы употребляют в пищу исключительно термитов. Муравей-дракула питается веществами, которые выделяют их личинки, при этом личинки поедают различных насекомых. Можно смело говорить о том, что это муравьи – гурманы, чего не скажешь о домашних муравьях, которые являются всеядными.

При значительном похолодании муравьи впадают в спячку, поэтому в этот период не питаются. Некоторые из видов продолжают вести активный образ жизни, выживая за счет созданных запасов.

Размножение муравьев

Размножение муравьев

Муравьи размножаются 2 раза в год, при этом для них доступны 2 способа.

Первый способ основан на том, что молодая самка забирает с собой определенное число рабочих особей и покидает свое семейство, чтобы образовать новое семейство. В результате второго способа самка отправляется в брачный полет, где ее оплодотворяют самцы из другого муравейника. После оплодотворения, самка откладывает яйца, после чего, после их созревания у нее появляется группа рабочих особей. Самцы по истечении некоторого времени погибают. Пока не созреют рабочие особи, матка питается остатками мускулатуры своих крыльев. Из оплодотворенных яиц на свет появляются женские и рабочие особи, а из неоплодотворенных – самцы.

Муравьи считаются безвредными насекомыми до тех пор, пока не попадают в поле зрения человека, находящегося в жилище. Хотя даже в жилище они не могут принести вреда, разве что своими перемещениями в поисках пропитания. Поэтому истреблять их не следует, поскольку они уничтожают много вредных насекомых.

Как устроен муравейник

Как устроен муравейник

Муравьи – это социальные насекомые и их жизнедеятельность чем-то напоминает жизнедеятельность человека, где общество состоит из людей, различной профессии.

Их жилище (муравейник) имеет уникальное устройство, на что может быть способен только разум. Например:

  • Муравьи – это инженеры и строители, которые формируют свое гнездо за счет тоннелей и других коммуникаций.
  • В обществе муравьев имеются солдаты, которые оберегают муравейник от посягательств природных врагов, а также помогают захватывать другие территории.
  • Муравьи-врачи осуществляют контроль за состоянием здоровья рабочих особей, а также проводят операции, избавляя особей от травмированных лапок.
  • Муравьи-сиделки контролируют развитие личинок.
  • Муравьи-добытчики заняты сбором и складированием пищи, распределяя ее по специальным хранилищам.
  • Муравьи-фермеры заняты тем, что разводят тлю, цикад, медяниц и червецов. Они смотрят за ними, а также «доят» их, получая при этом вкусную жидкость.
  • Муравьи-листорезы заняты сбором и определением листьев, после чего на их основе вырастают колонии грибов. Существуют так же муравьи — грибководы, которые для выращивания грибов пользуются, как насекомыми, так и фекалиями.
  • Муравьи-жнецы заняты сбором семян различных растений.
  • Муравьи-древоточцы заняты сбором соков, выделяемых различными растениями.
  • Муравьи-могильщики практикуют перемещение своих усопших сородичей на место, которое можно назвать кладбищем.
  • Это не все профессии, которые позволяют колонии муравьев выживать в природных условиях.

Интересные факты о муравьях

Интересные факты о муравьях

  • Муравей-пуля, который обитает в условиях тропиков, может укусить, впрыснув достаточно сильнодействующий яд, вызывающий у жертвы боль, которая в разы превосходит ощущения от укуса пчелы или осы. Племена индейцев, которые об этом знают, воспитывают у своего подрастающего поколения стойкость к сильной боли. Для этого они помещают руку мальчика в целлофановый пакет с этими насекомыми. В результате многочисленных укусов этих насекомых рука начинает опухать, при этом человек ощущает сумасшедшую боль.
  • Муравьиные яйца – это не что иное, как личинки, при этом некоторые племена Африки и жители других азиатских стран, без проблем включают их в свой рацион питания. Многие считают, что в личинках много белка, а плюс ко всему, употребление их в пищу повышает потенцию. Мексиканцы вообще намазывают эти яйца на кукурузные лепешки и с удовольствием поедают их в праздники, как многие народности красную икру.
  • Матка, от которой зависит жизнедеятельность колонии, способна прожить около 6 лет. При этом имеются свидетельства того, что матка смогла прожить целых 14 лет, что является абсолютным рекордом отряда насекомых.

В заключение

В заключение

Трудно даже представить, что такие крошечные насекомые способны формировать социальные колонии, где наблюдается разделение обязанностей. Ведь мозга там «совсем ничего», а возможностей у насекомого масса. Насколько известно, муравьи способны перемещать грузы, которые в разы превосходят их собственный вес. А как можно создать такое многоуровневое подземное «царство», где все «продумано» до мелочей? Это какой ум нужно иметь? Даже в таком случае еще труднее представить, что это вредные для человека существа. На самом деле, вреда от них ноль, за исключением некоторых видов.

Увидев у себя на огороде или на даче муравьев, многие хозяева начинают тут же искать средства для того, чтобы от них избавиться. На самом деле избавиться от них не так просто, поскольку самка тем и занимается, что постоянно воспроизводит новое потомство. Стоит ли затрачивать средства, а порой и токсичные, когда результат борьбы практически предрешен.  К тому же, от этой борьбы пользы не будет ни для человека, ни для насекомых. Участок пострадает в любом случае, как от применяемых ядов, так и от других насекомых, от которых помогают избавиться муравьи. Единственная проблема заключается в том, что они начинают выращивать тлю, которая представляет немалую опасность для садово-огородных культур.

Совсем другое дело, когда муравьи поселяются в жилище человека и начинают перемещаться не единичными особями в поисках пропитания. Такое соседство не понравится никакому хозяину и здесь точно не помешает борьба с ними. При этом от муравьев можно избавиться с помощью простых ловушек с приманками. Всем известно, что муравьи – это сладкоежки, которые никогда не откажутся от варенья, сахарного сиропа или просто кусочков сахара, если они останутся на обеденном столе. Поэтому, прежде чем начинать с ними борьбу, следует хорошо проанализировать причины, в результате которых в жилище появились эти насекомые (а может и другие). Где в жилище поддерживается чистота и порядок, можно увидеть разве что разведчиков. Если они не обнаружат ничего интересного, то семья муравьев вряд ли поселится в такой квартире или в доме. В частном доме больше шансов для появления муравьев, поскольку здесь отмечается граница резкого перехода от природной среды к среде обитания человека. Насекомые достаточно маленькие и они запросто могут проникнуть в самую узкую щель.

У природных обитателей много своих врагов, но самый опасный враг – это человек, который иногда без всяких на то причин уничтожает все живое вокруг. Поэтому неудивительно, что многие виды насекомых занесены в Красную Книгу.

ТОП 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ О МУРАВЬЯХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *